Торговый индикатор Moving Average. Как использовать скользящие средние

Торговые индикаторы используются для упрощения анализа и определения точек открытия или закрытия сделок. Индикатор скользящая средняя (Moving Average, MA) популярен среди трейдеров, т.к. он прост в использовании, позволяет находить оптимальные точки для открытия/закрытия позиций.

 

Далее мы разберем как использовать и настраивать индикатор MA на примере торговой платформы Metatrader4, а также рассмотрим методы применения торговых стратегий, с использованием индикатора Moving Average.

Понятие и назначение индикатора Moving Average

Скользящая средняя позволяет определить направление движения курса (тренд), а также важные уровни поддержки и сопротивления. Moving Average отображает среднее значение ценового диапазона за указанный промежуток времени, который устанавливается трейдером.

Настройка индикатора MA. Инструкция для новичка

Для использования индикатора MA необходимо запустить платформу MetaTrader 4, и открыть раздел “Moving Average” в окне “Навигатор”, по двойному щелчку мыши. В результате откроется окно настроек индикатора MA.

MA, Индикатор ma, сигналы, скользящая средняя, moving average, торговля, трейдер, стратегии, индикатор moving average

Ключевыми параметрами для правильного определения точек открытия/закрытия сделок являются период и методы расчета MA. Для определения подходящего периода необходимо следовать простым принципам: чем больше значение периода, тем меньше будет точек пересечений с ценовым графиком. Это указывает на то, что количество сигналов для входа/выхода существенно уменьшится. Следовательно, нужно подобрать такое значение периода, при котором количество сигналов будет оптимальным.

MA, Индикатор ma, сигналы, скользящая средняя, moving average, торговля, трейдер, стратегии, индикатор moving average

На рисунке показан график при значении периода, равному 14, которое задано по умолчанию. Такое значение параметра оптимально подходит для двухнедельного периода, соответствующего графику, изображенному на рисунке. Для недельного графика оптимальным будет значение 7, 5 — для рабочих дней, на промежутке в месяц — 30 и т.д. Если на 30-дневном графике установить значение периода 14, такие линии MA станут короткими и будут содержать большое количество сигналов, что осложняет правильное определение точек входа и выхода. При увеличении периода, график MA станет более гладким и число сигналов уменьшится. Скользящие средние с большим значением периода называют длинными.

 

Примечание. При добавлении индикаторов через панель “Навигатор”, графики накладываются друг на друга. Для редактирования существующего графика нужно перейти в меню “Графики” -> “Список индикаторов” или использовать сочетание клавиш Ctrl + I.

Методы MA. Объяснение простыми словами для новичков

В настройках параметров используются четыре основных метода скользящей средней (MA):

 

  • Simple (SMA) — простая MA, показывает среднее значение цены за указанный период времени.
  • Exponential (EMA) — экспоненциальная MA, чувствительна к линиям тренда и дает более точные сигналы к покупке/продаже, чем SMA.
  • Linear Weighted (WMA) — линейно-взвешенная MA, определяет значимость цены в зависимости от периода. Значимость цены уменьшается по мере удаления свечей от ближайшей временной точки. Данный индикатор поздно срабатывает при переломе линии тренда и дает большое количество ложных сигналов при торговле во флете (боковом движении цены), но повышает точность сигналов по сравнению с простой MA.
  • Smoothed (SMMA) — сглаженная MA, практически не учитывает текущие ценовые значения, отдавая предпочтение цене за некоторый средний период времени.

 

SMA — наиболее популярный метод среди трейдеров, поэтому для наглядности будем применять именно его для расчетов, анализа графиков и определения точек вхождения.

Торговля по индикаторам MA. Практическое использование для начинающих трейдеров

Существует несколько стратегий торговли с использованием индикаторов MA:

 

  • Торговля по линиям тренда
  • Скользящая средняя как указатель уровней поддержки и сопротивления
  • Пересечение линий MA

Торговля по линиям тренда

Использование линий MA для определения направления ценового движения — один из наиболее популярных способов в трейдинге. Растущая скользящая средняя указывает на преобладание бычьего тренда, а убывающая — медвежьего.

MA, Индикатор ma, сигналы, скользящая средняя, moving average, торговля, трейдер, стратегии, индикатор moving average

Восходящий тренд позволяет определить подходящие точки вхождения. Нисходящий тренд подходит для продажи активов, а также может использоваться для открытия short-позиций (продажа актива с использованием кредитного плеча).

Скользящая средняя как указатель уровней поддержки и сопротивления

При построении графика MA часто возникает ситуация, когда происходит ценовой отскок, что указывает на наличие важных уровней поддержки (support) и сопротивления (resistance). Синие стрелки указывают на линию поддержки, красные — сопротивления.

На графике видно, что восходящая линия MA указывает на важные уровни поддержки, от которых цена отскакивает, и продолжает восходящее движение. При пробитии линии поддержки тренд меняет направление и наблюдается отскок от уровней сопротивления.

Пересечение линий MA

Торговля на пересечении двух скользящих средних — в отличие от предыдущих торговых стратегий, которые позволяют определить направление ценового движения — используется для нахождения ключевых точек разворота. При пересечении двух линий тренда трейдер получает сигнал на открытие или закрытие позиций.

 

Другое основное отличие такого метода состоит в том, что не имеет большого значения, какой период времени использовать для нахождения точек разворота. Рекомендуется устанавливать соотношение периодов равным 1:2. Например, если значение одного периода равняется 14, то другому графику MA следует присвоить период со значением 28.

MA, Индикатор ma, сигналы, скользящая средняя, moving average, торговля, трейдер, стратегии, индикатор moving average

На графике видно, что сигналы на покупку и продажу на заданном отрезке времени отлично отработали.

Заключение

В заключение несколько простых советов начинающим для продуктивного трейдинга.

 

  1. Не стоит зацикливаться на конкретных индикаторах и рассматривать их как панацею от всех проблем. Следует пробовать разные индикаторы, устанавливать различные периоды и проверять, насколько хорошо они отрабатывают сигналы для открытия/закрытия позиций.

 

  1. Индикаторы MA самодостаточны. Однако, скользящие средние можно комбинировать с другими индикаторами и методами анализа рыночных ситуаций. А также на их основе вырабатывать собственные торговые стратегии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *