RSI — сильнейший инструмент для начинающего трейдера

За все время существования рынка форекс появилось множество новых индикаторов и методов торговли. Но есть такие индикаторы, которые остаются актуальными и по сей день, и трейдеры активно их используют. Речь идет, конечно же, об индикаторе RSI, который применяется на всех платформах для трейдинга.

Об этом индикаторе известно практически всем трейдерам, в том числе новичкам. Как правильно использовать индикатор RSI и его основные свойства изложены в этой статье.

Определение и основные свойства. Гайд для новичков

Relative Strength Index (RSI) — классический осциллятор. RSI представляет собой торговый инструмент, который определяет вероятность изменения направления ценового движения и его относительную силу.

Осцилляторы отображаются в заданном спектре значений, ограниченном в верхнем и нижнем диапазоне. По умолчанию, диапазон имеет относительные значения от 0 до 100. Критические точки устанавливаются на уровне 30 и 70. При условии опускании цены ниже границы уровня 30, считается что актив перепродан и высока вероятность смены направления тренда. При попадании в область выше уровня 70, возникает перекупленность, что также сигнализирует о скором смене тренда.

Настройка индикатора RSI. Инструкция для начинающих

Переходим к настройке осциллятора на примере торговой платформы MetaTrader 4. Окно настроек располагается в панели Навигатор -> Индикаторы -> Осцилляторы. Дважды кликаем по Relative Strength Index, после чего откроется окно для настроек RSI.

RSI, индикатор RSI, график RSI, Relative Strength Index, рынок форекс, форекс, cointree.ru

Для расчета RSI используется всего два основных параметра: Период и Цена. Как правило, по умолчанию устанавливаются периоды, наиболее подходящие для правильного расчета сигналов к покупке и продаже. Период, равный 14, рекомендован самим создателем индикатора Уэллсом Уайлдером. Также популярны девятидневный и 25-дневные периоды для RSI.

RSI, индикатор RSI, график RSI, Relative Strength Index, рынок форекс, форекс, cointree.ru

Следует отметить, что для более точной настройки конкретного таймфрейма,  следует вручную подбирать значение периода. Чтобы понять, как работает RSI, нужно запомнить простое правило: чем меньше значение периода, тем больше ценовых колебаний отражает индикатор RSI и, соответственно, выдает больше сигналов на покупку и продажу. Такая настройка подходит для краткосрочных сделок. Если увеличить период либо уменьшить таймфрейм, линия RSI получится более сглаженной, количество сигналов уменьшится, но лучше будут отображаться долгосрочные тренды.

 

На графике видно, что 14-дневный период с заметной точностью отражает уровни перекупленности и перепроданности. Максимальные и минимальные значения цены выходят за пределы критических уровней 30 и 70.

Торговля с использованием критических уровней

При настройке индикатора RSI следует принимать во внимание различные ситуации. Примеры нескольких рыночных ситуаций и советы, как правильно настроить RSI с учетом текущий ценовых колебаний:

  • Цена варьируется в пределах уровней 30 и 70 и практических их не пересекает. В таком случае можно сократить значение периода, например, до 7. Не рекомендуется зацикливаться на конкретных значениях, стоит больше экспериментировать и самостоятельно подбирать свои значения. Это лучший способ закрепить полученные знания на практике и понять поведение рынка.
  • Цена слишком часто пересекает уровни 30 и 70, в результате чего возникает множество ложных сигналов и дополнительных “шумов”. При таких условиях следует увеличить значение периода до 20 и более.
  • Уровни перекупленности и перепроданности. Выход за назначенные уровни дает сигналы, соответственно, на закрытие и открытие позиций в случае, если цена движется во флете. Сигналы против тенденции следует отбрасывать и воспринимать как ложные.
  • Дивергенция. На рынке иногда возникают ситуации, когда график RSI расходится с ценовым движением на основном графике. Например, цена убывает, а график RSI находится на прежнем уровне или растет. Такие сигналы имеют большой вес и указывают на скорую рыночную коррекцию.

RSI, индикатор RSI, график RSI, Relative Strength Index, рынок форекс, форекс, cointree.ru

На этом же графике отработала фигура “двойное дно” и после коррекции наступил бычий тренд, который не противоречит графику RSI.

  • Уровни 20 и 60. Такие уровни используются в условиях коррекции рынка и помогают определять сигналы для закрытия позиций. Также они подойдут для тех, кто собирается шортить.

RSI, индикатор RSI, график RSI, Relative Strength Index, рынок форекс, форекс, cointree.ru

  • Уровни 40 и 80. Данные уровни используются для открытия позиций, когда преобладает бычий тренд.

RSI, индикатор RSI, график RSI, Relative Strength Index, рынок форекс, форекс, cointree.ru

Уровни RSI и технический анализ с использованием фигур

Индикатор Relative Strength Index дополнит технический анализ графиков, если использовать уровни перекупленности и перепроданности.

RSI, индикатор RSI, график RSI, Relative Strength Index, рынок форекс, форекс, cointree.ru

На графике отчетливо видно как отработали три классические фигуры технического анализа: двойная вершина, нисходящий клин и треугольник. При выходе за уровни перекупленности/перепроданности сигналы отрабатывают точнее всего. В крайнем случае, при приближении к этим уровням. График RSI также отображают фигуры технического анализа, с помощью которых можно определить динамику рынка.

RSI и Moving Average. Определение направления тренда для новичков

Торговля во флете — основа трейдинга на рынке форекс. Научившись правильно определять направление ценового движения, трейдеры получают преимущество и могут совершать более прибыльные сделки.

RSI, индикатор RSI, график RSI, Relative Strength Index, рынок форекс, форекс, cointree.ru

На графике отображены RSI и простая скользящая средняя с периодами 100. В данном случае, ключевым уровнем для графика RSI будет 50. В ситуации, когда линия RSI поднимается выше уровня 50, тренд меняет направление на восходящее. Аналогично, когда линия опускается ниже 50, то тренд становится нисходящим. График SMA также сигнализирует о направлении тренда. При восходящем тренде, основной ценовой график находится выше линии скользящей средней, а при нисходящем — ниже. Для повышения точности можно использовать два графика SMA разными периодами. Добавим к графику индикатор SMA с периодом 50.

RSI, индикатор RSI, график RSI, Relative Strength Index, рынок форекс, форекс, cointree.ru

Как показано на графике, при пересечении двух скользящих средних, меняется направление тренда. В совокупности, графики RSI и SMA отработали сигналы и позволили верно определить направления тренда.

Заключение

Мы рассмотрели классический торговый индикатор RSI или Индекс Относительной Силы. Несмотря на относительную простоту, индикатор гибкий в настройках и обладает широким спектром применения. Поэтому RSI так популярен среди опытных трейдеров на рынке форекс.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *