Фракталы Вильямса. Стратегии и индикаторы

Фракталы используются в трейдинге более 20 лет и находятся в инструментарии большинства трейдеров. Впервые упоминание о стратегии на основе фракталов появилось в книге Билла Вильямса “Торговый Хаос”, откуда и пошло такое название. Билл Вильямс представил стратегию миру в 1995 году, а для описания использовал фондовый рынок в качестве примера.

Понятие и применение фрактала Вильямса. Гайд для новичков

Фракталы представляют собой обозначение локальных максимумов и минимумов. На графике фракталы отображаются в виде стрелок, направленных вверх или вниз. Классический фрактал состоит не менее, чем из пяти баров (свечей). При этом центральная свеча должна располагаться выше либо ниже остальных свечей, по сути, обозначая локальный экстремум.

фракталы, индикаторы, стратегии, сигналы, фракталы Вильямса, вильямс, cointree.ru

Фракталы применяются для того, чтобы определить значимые уровни поддержки и сопротивления. Билл Вильямс разработал фракталы на основе гипотезы о том, что рынок представляет собой совокупность мнений всех трейдеров и инвесторов. Исходя из этого, каждый участник рынка видит его по-своему и преследует свои цели. Для долгосрочных инвесторов важное значение имеет будущий спрос на активы, дневные трейдеры стараются “выжать” максимум прибыли при волатильности. Все они используют разные инструменты и понимают рынок по-разному.

Настройка индикатора фракталов для начинающих трейдеров

Практически все основные торговые площадки используют фракталы Вильямса в качестве основного инструмента. В рамках данной статьи рассмотрим настройку и использование фрактала на примере торговой платформы MetaTrader 4. Для настройки не нужно совершать никаких специфических действий. Достаточно добавить фракталы к ценовому графику. Для этого переходим в панель Навигатор и в панели Индикаторы выбираем Билла Вильямса -> Fractals по двойному щелчку кнопки мыши. В результате получаем такую картину:

фракталы, индикаторы, стратегии, сигналы, фракталы Вильямса, вильямс, cointree.ru

По умолчанию в программе MetaTrader 4 фракталы настроены на пять баров, поэтому стрелки-индикаторы часть появляются на графике. Изменить это значение нельзя. Для настройки фракталов Вильямса на большее количество свечей необходимо скачать и установить дополнительные индикаторы, которые нетрудно найти в Интернете.

Как пользоваться фракталами Вильямса. Стратегии для начинающих

Автор фракталов рекомендовал использовать индикаторы для определения важных уровней цены. Существуют две классические ситуации на рынке форекс:

  • Бычий прорыв или прорыв покупателей случается, когда цена находится выше уровня предыдущего фрактала.

фракталы, индикаторы, стратегии, сигналы, фракталы Вильямса, вильямс, cointree.ru

  • Аналогично медвежий прорыв или прорыв продавцов возникает, когда предыдущий фрактал находится выше уровня текущей цены.

фракталы, индикаторы, стратегии, сигналы, фракталы Вильямса, вильямс, cointree.ru

Как трейдеры используют эти уровни? Обычно они устанавливают отложенные ордера, используя индикаторы. Тейк профиты устанавливаются на случай пробоя в сторону покупателей, а стоп лоссы — пробоя в сторону продавцов. Такой способ торговли показывает наибольшую эффективность при движении цены в тренде. В этом случае тейк профиты значительно превышают потери при срабатывании стоп лоссов в восходящем тренде. При нисходящем тренде возникает обратная ситуация, предоставляющая трейдерам возможность шортить.

Комбинация стратегий

Для повышения точности торговых сигналов трейдеры используют фракталы совместно с другими индикаторами. Далее рассмотрим наиболее популярные комбинации стратегий с фракталами: Фракталы + Аллигатор и Аллигатор + Фракталы + Awesome Oscillator. Другие индикаторы в этой статье подробно разбираться не будут. Мы лишь рассмотрим их использование.

Стратегия Фракталы и Аллигатор

Индикатор представляет собой совокупность трех сглаженных скользящих средних со сдвигом по барам. Окно настроек содержит три основных периода: челюсти, зубы и губы. Установленные по умолчанию периоды оптимально подходят для анализа рынка, но начинающие трейдеры могут подбирать собственные значения и отслеживать результат.

фракталы, индикаторы, стратегии, сигналы, фракталы Вильямса, вильямс, cointree.ru

Челюсти обозначаются синим цветом, зубы — красным, губы — зеленым. В случае, когда фрактал оказывается выше “зубов”, Билл Вильямс советует открывать позиции и закрывать, когда фракталы оказываются ниже. Также индикатор Аллигатор может сигнализировать о смене тренда при пересечении трех линий. Стоит учесть, что на меньших таймфреймах возникает большее количество ложных сигналов. При увеличении таймфрейма сигналов становится меньше, но срабатывают они точнее.

фракталы, индикаторы, стратегии, сигналы, фракталы Вильямса, вильямс, cointree.ru

На графике видно, что на таймфрейме H4 (4-х недельном) индикатор показывает более точные сигналы.

Стратегия трех бойцов для новичков: Фракталы, Аллигатор и Awesome Oscillator

Настройка третьего индикатора Awesome Oscillator или осциллятора АО осуществляется так же просто, как и настройка фракталов. Достаточно указать цвета линий индикатора. Осциллятор АО служит дополнением к двум предыдущим индикаторам и редко используется в качестве самостоятельного инструмента. На графике АО выглядит так.

фракталы, индикаторы, стратегии, сигналы, фракталы Вильямса, вильямс, cointree.ru

Три последовательные линии на гистограмме служат сигналом для открытия/закрытия позиции. Зеленые указывают на покупку, красные — на продажу или открытие short-позиций.

фракталы, индикаторы, стратегии, сигналы, фракталы Вильямса, вильямс, cointree.ru

На примере рисунка выше, можно увидеть, что появление трех красных линий на гистограмме АО сигнализирует о падении цены и служит отличной точкой входа в сделку- шорт. На уровне фракталов можно установить тейк профит и стоп лосс.

Заключение

В заключение, несколько простых правил новичкам для успешной торговли:

  • Наиболее эффективна торговля в тренде. Торговля во флете опасна, т.к. непонятно, куда пойдет цена.
  • При ценовых пробоях следует изменять отложенные ордера. В восходящем тренде тейк профиты и стоп лоссы можно ставить выше изначально установленных, в нисходящем — ниже.
  • Экспериментируйте самостоятельно. На различных таймфреймах сигналы могут отрабатывать по-разному. Считается, что на больших таймфреймах сигналы более надежные.
  • Следите за значимыми уровнями поддержки и сопротивления, чтобы избежать потерь при трейдинге на рынке форекс. Эти уровни сигнализируют о готовности рынка к росту или падению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *