Варианты инвестирования рублей

Существует несколько вариантов инвестирования рублей. В данной статье будут рассмотрены самые доступные и понятные способы вложения.
Во-первых, самый понятный вариант инвестирования для большинства из нас — это инвестиции в банковский депозит. Назвать это именно «инвестицией» можно довольно условно, прежде всего, потому, что большинство таких вкладов дает доходность ниже, чем инфляция, а также не позволяет получать доходность на длительном периоде времени. Конечно, вы можете открыть довольно длительный депозит, но в любом случае в масштабах реального инвестиционного плана, в масштабах жизни длительность банковских вкладов несущественная.
Второй вариант — инвестиции в облигации. По сути, он представляет собой тот же банковский депозит, только вы в этом случае даете свои деньги взаймы государству, эмитенту, которым, кстати, может быть банк. В обмен вам выдают ценную бумагу, которая оформлена на вас в депозитарии и существует не в физическом виде, а хранится в базе данных. Наблюдать свой статус по облигациям вы можете в аккаунте брокера. Плюс данного актива в том, что вы можете приобрести длительные облигации, имеются даже бессрочные. То есть вы можете купить облигацию, что позволит вам получать с нее доход, и продать ее тогда, когда захотите. Однако стоимость облигации не фиксирована, и это ее недостаток. Другими словами, если вы приобретаете облигацию номиналом 1 тыс. рублей, то через какое-то время, если банковские ставки повысятся, облигация, скорее всего, подешевеет, потому что ставка по ней останется прежней. Таким образом, данную бумагу вы по номиналу уже продать не сможете. Сделать это будет возможно, только когда прекратится срок. Поэтому, если вы приобретете облигации, скажем, на 10 лет, а через 8 лет вам вдруг потребуются деньги, вы решите облигации продать, а ставки в это время вырастут, то вы можете потерять больше денег, чем заработали за эти 8 лет. Об этом нужно помнить. Облигации — это инвестиционный инструмент долгосрочного планирования, который предполагает, что тот капитал, который вы в нем замораживаете, вам не потребуется в течение всего периода действия. От облигаций вы будете получать купонный доход.
Третий способ инвестирования рублей — акции РФ. Их можно купить на бирже, у брокера или косвенным образом, купив паи паевого инвестиционного фонда. Если у вас есть разработанный инвестиционный план и сумма позволяет, то рекомендуется покупать акции напрямую. Во-первых, так вы будете полностью контролировать свой портфель, сможете видеть, какие бумаги показывают себя хорошо, какие — плохо. Во-вторых, вы сможете получать дивиденды со своих акций (ПИФы не платят дивиденды), это «живые» деньги, которые можно тратить либо реинвестировать. А в случае с паевым фондом, во-первых, существует множество дополнительных комиссий, это и дисконт при реализации, и премия при покупке, и комиссии при погашении паев. Также зачастую ПИФы, даже которые позиционируют себя как индексные, демонстрируют доходность хуже, чем у индекса. То есть, по сути, ПИФ — это инструмент, который хоть и имеет задекларированную инвестиционную стратегию, но не всегда до конца ясно, как этими активами управляют. Поэтому доходность по паям тоже может значительно отличаться от заявленной. Если у вас есть деньги, лучше отдать предпочтение прямой покупке акций.
Итог
Существует три главных способа инвестирования рублей. Первый — банковский вклад, который все же нельзя в полной мере назвать инвестициями. Второй — облигации, здесь вы инвестируете средства на средний либо длительный срок. Третий — это акции, способ, который также предполагает вложение на продолжительный срок и требует тщательной оценки рисков, составления инвестиционного портфеля или приобретения паев ПИФов и, соответственно, взятия на себя дополнительных комиссий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *