Российский рынок живет своей жизнью

Индекс МосБиржиЗакрытие четверга на российском рынке состоялось на позитивной стороне, вопреки негативу на внешних площадках: индекс МосБиржи подрос на 0,8% – до 2434,15 пункта, индекс РТС окреп на 0,6% – до 1142,32 пункта. Рост рынка может быть обусловлен ожиданиями решения вопроса об отмене санкций против “РУСАЛа” и En+, полагаетАнастасия Соснова, аналитик ИК “Фридом Финанс”.

В лидерах роста отметились “Башнефть” (ап+5,4%), ТГК-1 (+5,3%), “Мосэнерго” (+4,1%), “Магнит” (+3,6%), “Аэрофлот” (+3%), ОГК-2 (+2,9%), “Полюс” (+2,6%), “Энел Россия” (+2,5%), “РУСАЛ” (+2,4%), “Татнефть” (+2,1%).

Снижение показали акции “Ростелекома” (ао -3,2%, ап -1,3%), Х5 (-1,8%), “Интер РАО” (-1%), “Распадской” (-0,4%), “Акрона” (-0,3%), “Полиметалла” (-0,3%), “ФосАгро” (-0,28%).

Фондовые индексы США на открытии сессии показали снижение, что вызвано желанием инвесторов зафиксировать прибыль после недавнего роста и сохранением неопределенности в отношении торгового вопроса и правительственного кризиса. Кроме того, участники торгов ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, которое состоится в 20:00 мск.

Преимущественно в “красном” закрылись торги и в Европе, где давление на настроения оказывает опубликованные в четверг протоколы ЕЦБ, свидетельствующие о неопределенности в мировой экономике, а также риски, вызванные не решенным до сих пор Brexit.

Нефтяные котировки немного корректируются после стремительного роста с начала года. Brent легко ушла выше $60 за баррель и теперь набирает силы для скачка выше $61 за баррель. Пока инвесторы не видят причин для падения, да и к концу недели поддержать котировки могут еженедельные данные от Baker Hughes о динамике числа нефтяных буровых установок. К настоящему моменту контракт на поставку нефти Brent торгуется на уровне $61,27 за баррель, Light – $52,14 за баррель.

Между тем, сегодншняя слабость нефти не позволила показать укрепления рублю. Российская валюта испытывает давление в ожидании начала покупок валюты Банком России для Минфина в рамках бюджетного правила с 15 января. На вечерней сессии “россиянину” удавалось краткосрочно уйти ниже отметки 67 за доллар. Закрепление ниже этого важного уровня откроет дорогу для снижения к отметке 65. К 19:40 мск доллар стоит 67,02 рубля, евро – 77,14 рубля.

Вопреки позитивному завершению дня не стоит ждать оптимистичного открытия пятницы. Во-первых, негативный внешний фон продолжит давить на отечественные индексы. Позитивный сдвиг в переговорахмежду КНР и США по торговым вопросам уже отыгран, а вопрос об отмене санкций против “РУСАЛа” может быть вновь отложен. Во-вторых, традиционно против “быков” будет играть эффект пятницы, многие инвесторы предпочтут закрыть позиции перед выходными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *