Понедельник начинается в пятницу

В понедельник российский рынок акций рос на пятничных новостях. Агентство Moody’s в ночь на субботу объявило о повышении суверенного рейтинга России на одну ступень до “Ваа3” со “стабильным” прогнозом. При этом аналитики агентства отметили высокую вероятность новых санкций со стороны Конгресса США в ближайшие месяцы. Слушания на эту тему пройдут в одном из комитетов Палаты представителей США уже завтра, 12 февраля.

Асегодня индекс МосБиржи закрылся на уровне 2510,22 пункта (+0,30%), индекс РТС прибавил 0,14% до 1201,33 пункта. Рубль тоже провел день достаточно уверенно: доллар стоит 65,873 рубля, один евро – 74,28 рубля.

Узнать о курсе рубля раньше всех

Акции “Газпрома” выросли на 0,93%. Судя по всему, инвесторы отыгрывают еще одну новость пятницы – о достигнутом европейскими странами консенсусе по проекту “Северный поток-2”.

Индекс МосБиржи

В то же время весь день на растущем рынке падали бумаги МТС, которые завершили день снижением на 1,35%. К продажам игроков подтолкнули новости о том, что компания рассматривает возможность ухода с Нью-Йоркской биржи, чтобы сосредоточить листинг на российской площадке.

Свежие новости по дивидендам и опубликованная производственная отчетность “Полюса” утащили акции компании в “красную зону”, бумаги потеряли по итогам торгов 2,57%. Сегодня свои операционные результаты также представили “Интер РАО” (+0,16%) и “Черкизово” (+0,65%).

Совет директоров ММК (-0,14%) обнародовал рекомендации по дивидендам. Акционерам предложены выплаты за 4 квартал 2018 года в размере 1,398 рубля.

Сдерживала рост отечественного рынка ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent потеряла более 1%. Сейчас за баррель Brent дают $61,31, за Light – $51,57.

На мировых рынках основными темами остаются торговые отношения США и КНР, а также Brexit. Сегодня вышли данные о самом медленном темпе развития экономики Великобритании за шесть лет – ВВП страны вырос на 1,4% год к году. Европейские площадки все-таки закрылись ростом примерно на 1%. Американские индексы торгуются разнонаправлено, но изменения незначительны. Фьючерс на индекс S&P растет на 0,05%.

Сегодня вечером после закрытия рынка пройдет квартальный пересмотр расчетной базы индекса MSCI. Аналитики не ждут исключений или включений эмитентов с расчетную базу индекса MSCI Russia.

Завтра будут опубликованы производственные результаты “АЛРОСА” за январь. Ранее в разговоре с журналистами глава компании Сергей Иванов предупреждал, что спрос на алмазное сырье “АЛРОСА” в ходе январской торговой сессии был “достаточно низким”.

0

Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *