• Без рубрики

Трейдинг, с чего начать. Мое видение

Трейдинг, с чего начать. Мое видение

Bitcoin / Dollar BITFINEX:BTCUSD


Многие пишут мне в личку пожелания рассказать как я начинала, что читала, как училась. Не знаю почему ко мне вопросы, я все еще зеленый трейдер, но для совсем новичков и начинающих мне есть, что сказать. Сразу оговорюсь, я не претендую на роль учителя, так как считаю, что на данный момент не имею такого права, маркетмейкер пока win). Но в планах есть таки изменить ситуацию.) Итак

Узнала я о сфере крипто активов в июле 17 года, еще до рождения бикеша, меня пригласили работать в одно ICO , мои основные навыки управленческие и мне не обязательно разбираться в деталях, мне нужно найти правильных людей и создать из них команду, в этом проекте я была консультантом. Так началось мое знакомство с биткоином. То есть все начало супер хайпа на тот момент я переживала с зажатым в руках битком по 2к и риплом по 30 центов)) С верой в технологию не планировала продавать в ближайшие лет 5)

Мне стала интересна сфера торговли, я решила что надо дать деньги в управление специалистам. И к моему ужасу я поняла, что таковых практически нет, ну или я не нашла вменяемых на тот момент, такого откровенного разводняка на тему дайте мне деньги и я дам вам 1000 иксов через неделю, я не встречала ни в одной сфере. Я решила вникнуть в суть дела и пошла на первый курс, потом второй и третий разных людей. Мои выводы: курсы, по большой части бесполезны и это трата времени. Точнее из них я брала по кусочкам что то от одного курса, что то от другого, польза есть, но один курс не выведет на супер уровень, нужно делать домашнюю работу и приходить ко всему самому, дядя здесь не поможет). По моему глубокому убеждению, человек, который 10 лет не торгует и только дает курсы, не может торговать с профитом, если он пришел к мнению, что нужен инфобизнес, значит торговать он так и не научился и соотвественно не может научить и вас. Так как ты либо торгуешь и это забирает всего тебя, либо даешь курсы и это также забирает очень много времени. Ничего против инфобизнеса не имею, каждый свой хлеб зарабатывает как может. Курс можно взять, но нужно понимать, что это всего лишь маленькая часть пазла, это как выучить азбуку на 30%, вроде знаешь что то, но говорить нормально не сможешь.

Возможно вы думаете, что прийдя на курс вы попадете к Морфиусу и он вам скажет: на тебе таблетку, тебе вон туда, там забери свой мешок денег, это все изи, отвечаю) Нет, это не так, даже закончив хороший курс, вы все равно будете не готовы. Возможно есть курсы полноценные, но пока я таких не встречала. В моем понимании курс чисто по технике не дает всей картины, курс как фундаментал изучать не дает всей картины. Также основная часть этого – субъективное мнение преподавателя, если он успешен, если он торгует, если он вменяемо выглядит и соответственно себя ведет и не обещает вам после курса сделать из вас профи за два дня – берите такой курс. Но помните, что если вы будете извините пинать, не посвящать время обучению, то ничего не будет. Вывод: если нужна вводная и ориентиры куда бежать и вы нашли торгующего и приращивающего свой депозит трейдера-учителя – вперед учиться. Но по большей части все это есть в интернете и в учебниках. Великое множество чужих техник вам не даст успеха на длинной дистанции. Может для вас будет интересен только волновой анализ или только фундамент, найдите свое, но надо знать разные взгляды на рынки, особенно массово применяемые.

Начать стоит, по моему мнению, с учебников по тех анализу, управлению рисками. То есть вам нужно сначала изучить мат часть так сказать, то есть понять, что есть из техники, выбрать для себя что то и начать с этим практиковаться. Не играйте на демо счетах, трата времени, сразу заводите живые деньги, 10, 20 или 100 долларов, сколько не жалко потерять, вы обязательно должны ставить живые деньги, без этого вы не будете ощущать эмоции. Первое что важно в трейдинге, это даже не контроль риска, это контроль собственных эмоций, только они вам мешают, не биржа, не кто то другой, только ваши инстинкты, которые вы не можете удержать: страх, жадность, агрессия, все это полезно для выживания, но не для трейдинга.

Далее начинайте практиковать, выберите себе, что вас заинтересовало из индикаторов и наблюдайте, делайте скрины, записывайте идеи, ставьте по доллару на свою идею, смотрите, что из этого вышло, найдите ошибки и запишите их. Избегайте такого анализа: каково я это поставил, зачем я зашел/вышел, что я за пень такой и т.д. То есть не давайте личную оценку, оценивайте свои физические ощущения (дыхание, пульс, ясность ума) и все пишите. Да да, все писать, а вы как думали? Это работа, работа 24/7, работа с собой и своими чувствами, решениями. Если у вас нет терпения и вы хотите завтра летать на частном самолете, перемещаясь между своими домами на побережье, то трейдинг не про это. Вам надо трудиться как шахтеру, только у него есть выходные у вас нет)) Шучу, отдыхать надо и это обязательно. Но если вас все это уже напрягло, вам не сюда. Если вы боитесь потерять деньги – вам не сюда. Вы должны быть готовы потерять, более того вы обязательно потеряет и вот то, как вы справитесь с потерей, сможете ли ее принять, как опыт и остаться здесь или убежите в страхе, это и определит ваше будущее в трейдинге. Также вы должны понять, что учиться, читать и анализировать надо будет всегда, большая часть работы трейдера, по моему мнению – это самоанализ.

Также вы должны отсечь от себя всю информацию, то есть чаты, каналы, переписки, чужие идеи, сигналы – все это на ранней стадии губительно, время затратно, бесполезно или даже вредно для вашего депозита. Уж поверьте, как только я ушла со всех чатов и отписалась от всех аналитиков на ютубе, перестала спрашивать и искать подтверждения своим мыслям- стало намного лучше. Научитесь брать ответственность на себя.

Все что вам нужно понять, если вы не будете жить вместе с ценой, жить вместе с графиком, смотреть как тот или иной актив отрабатывает, то есть буквально дышать этим какое то время и читать, много читать проф литературы, пока не поймете, что вся литература, которая вами прочитана, огромное количество графиков, который вы просмотрели улеглись и усвоились, придет ощущение интуиции, вы будете чувствовать направление, научитесь выбирать правильные точки входа, выходить без ожидания чуда. Тогда будет профитный трейд, если вы доберетесь до уровня «не теряю депозит» – можете считать, что вы закончили первый класс из 10)) Поэтому так тяжело научить кого то на курсах, это передать не возможно, это просто нужно прожить.
Когда все это вы проживете, тогда вы выработаете свои стратегии, разные рынки – разные стратегии, найдете индикаторы, которые будут вам помогать, научитесь нарушать правила с пользой для себя. А вот свод правил надо будет написать, даже банальное не торгую, когда в плохом настроении, не торгую когда спешу, не торгую, когда интернет слабый и т.д. Должны быть правила, ваши правила, так как трейдинг – это не коллективное, трейдинг это личное. У меня есть целый список таких правил, кстати на одном из курсов научили) Когда вы прочтете книгу «Биржевые маги», она про супер трейдеров, вы поймете, что они все очень разные, они нашли свое и вы должны, это только ваш путь, научить этому думаю очень сложно.

Еще момент: если для вас трейдинг – это доказать свою правоту, то есть вы создали идею и рубитесь за нее до смерти – вы будете проигрывать, переобуваться для вас должно быть также просто, как чаю попить, здесь запрещено влюбляться в актив, запрещено быть не гибким. Не пытайтесь быть правым, все ставьте под сомнение и найдите опору в себе, когда нужно четко придерживаться выбранного сценария, а когда отпетлять, как ртуть, изменилось направление и вы потекли туда же. Успешный трейдинг – это не я прав всегда, это я умею делать сделки, держать профитные, иметь не терпение к убыточным. Не стремитесь пальто купить с биржи, как только поставите себе цель вот столько то хочу, останетесь без депо, как только себя обнаружите вместе с кучей активов, вместо долларов на счету – вас обманули ваши эмоции, нельзя входить на всю котлету, эмоции вами не должны рулить.

Важный момент: биржи – это океаны денег, вы всегда можете заработать, нужно понять, что вы не должны гоняться за деньгами, желать их неистово, деньги – чистая энергия, вы должны хотеть изменить себя к лучшему, быть терпимым, смиренным, не позволять Эго рулить вами, не давать плохим эмоциям управлять вашей жизнью. Работа над собой здесь вознаграждается деньгами, иногда очень большими, здесь нет ограничений, это не офис, здесь не нужно быть молодым/возрастным/в галстуке/без галстука/ и т.д. Помните бирже на вас абсолютно наплевать, ничего на зло вам цена не делает, ведь только вы тот человек который жамкает на кнопки бай и сел. Хотите научиться зарабатывать деньги трейдингом – наберитесь терпения, вооружитесь знаниями, будьте готовы быть вечным студентом, полюбите себя (да, да ведь проигрыш – это вы сами себя наказываете за что то) и научиться кайфовать от процесса, ведь именно он главное, а не профит.

1. Изучаем учебники по тех анализу, управлению рисками и читаем литературу о самопознании
2. Торгуем, торгует, торгуем
3. Поддаем анализу все что на торговали, изучаем свои эмоции, анализируем их, работаем над ошибками
4. Выключаем внешний фон на время обучения азам
5. Торгуем, наблюдаем за собой, наслаждаемся процессом вечного обучения и познания себя

Опоры на которых вы должны стоять: изучение себя, управление рисками, технический анализ, фундаментальный анализ, ПРАКТИКА. Без работы над собой, без укрощения своих эмоций вам не светит успех, даже с супер знаниями техники и фундамента.

Не забывайте, что трейдинг – это свобода, удовольствие и радость, а деньги это всего лишь награда, истинная ценность – удовольствие от процесса, ведь это и есть жизнь. Для вас проиграть должно быть обычным делом, расчет должен быть такой, что проигрыш настолько мал, что он вас не расстраивает, так как вы всегда должны помнить, что торгуете вероятность, торгуете свое видение рынка, а вы не можете знать будущее, значит по определению можете ошибиться. Также важно помнить, что человеческий мозг склонен находить логическое объяснение случайностям, так что когда даже вы выиграете – это может быть случайность, а не закономерность, не стоит считать себя Гуру трейдинга и после выигрыша, отдайте гордость кому нибудь другому.

Желаю всем успехов, надеюсь была полезна)

Мой топ лучших книг для трейдинга

Нассим Талеб «Антихрупкость» « Черный лебедь» « Одураченные случайностью»
Чиркова «Анатомия финансового пузыря»
Швагер «Биржевые Маги. Интервью с топ трейдерами»
Змеев «Интуитивный трейдинг»
Ларри Вильямс «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли»
Роберт Шиллер «Иррациональный оптимизм»
Ошо «Осознанность»
Андерсон Юэлль «Ключ к подсознанию»
Экхарт Толле «Сила настоящего»

Еще много книг стоит в ожидании к прочтению и Сороса, Вайкофа и многих других авторов, читаю я много

Топ лучших книг по трейдингу

Технический анализ
Д. Мерфи «Технический анализ финансовых рынков»
Эту книгу должен прочитать любой, кто так или иначе считает себя причастным к биржевой торговле. Автор
книги – трейдер и аналитик с более чем 40-летним стажем, работавший в Merrill Lynch директором технического
анализа. Книга посвящена исследованию различного вида графиков, возникновению и интерпретациям
возникающих на графиках ценовых формаций, понятию и правилам построения трендов.
Д. Швагер «Технический анализ. Полный курс»
Автор книги – авторитетный эксперт по техническим исследованиям. Книга является действительно «полным
курсом», поэтому у трейдера, который ее прочитает, не останется пробелов по изучаемому вопросу. Но не стоит
забывать, что у настоящего трейдера всегда есть собственное мнение, для формирования которого часто
приходится прочитать не только классическую литературу, но и ряд альтернативных книг.
А. Элдер «Как играть и выигрывать на бирже»
Автор книги долгое время занимался психиатрией и привнес в изучение графиков именно психологический
аспект. Книга повествует о трендах, ценовых фигурах, технических индикаторах, а также представляет
концепцию трех экранов, сформулированную Элдером. Книга читается крайне легко и дает необходимый базис по
техническому анализу.
В. Твардовский, А. Паршиков «Секреты биржевой торговли»
Книга, написанная российскими авторами по тематике преимущественно технического анализа. Отличительная и
весьма приятная особенность книги – то, что примеры приводятся на графиках российских эмитентов, причем в
относительно недавнее время (2000-ые гг.)
М. Ковел «Биржевая торговля по трендам. Как заработать, наблюдая тенденции рынка»
Тема идентификации тренда крайне важна для любого трейдера. Существует целый ряд методов обнаружения
тенденции, причем каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы. Книга повествует о том, с помощью каких
инструментов можно идентифицировать тренд и как с практической точки зрения можно на нем заработать.
Ч. Лебо Д. Лукас «Компьютерный анализ фьючерсных рынков»
Отличие книги от остальных, описанных в нашем топе, – в том, что она не только описывает индикаторы, но и
рассказывает, как их настраивать и создавать с их помощью торговые системы. А еще – повествует о том, что и
излишняя переоптимизация тоже вредна. Книга повествует о том, как подобрать нужные параметры и наиболее
подходящие индикаторы для торговли на различных активах.
С. Нисон «Японские свечи»
В настоящее время весьма модными методами исследования считаются направления Price Action, VSA и
кластерный анализ. Это –действенные вещи, но их прообразом в некоторой степени выступил анализ ценовых
формаций. Собственно, об этом и написана книга Нисона «Японские свечи». В книге автор рассказывает о том,
что могут означать различные свечные формации в зависимости от их нахождения, а также о том, какие действия
наиболее целесообразно предпринимать при наличии этих формаций.
Б.Вильямс «Хозяева рынка»
Одна из лучших книг по трейдингу, которая рассказывает о том, как крупные участники формируют тренды и
ценовые импульсы. В книге тренды рассматриваются с точки зрения VSA , что еще раз напоминает читателю
простую истину – рынком движут деньги. А о том, каков может быть характер их движения, и повествует данная
книга.
Л. Уильямс «Секреты торговли на фьючерсном рынке: Действуйте вместе с инсайдерами»
Эта книга хорошо дополняет концепцию предыдущей и показывает, как можно делать выводы из распределения
позиций участников, публикуемых еженедельно, что, в свою очередь, показывает, что же делает основная масса
«хозяев» рынка.
А. Фрост «Волновой принцип Эллиотта: Ключ к пониманию рынка»
К волновой теории можно относиться по-разному, но то, что многие трейдеры используют ее в своей торговле –
это факт. Поэтому понимать ее основные принципы необходимо. Именно о них и повествует эта книга.
 

Фундаментальный анализ
Л. Колмыкова «Фундаментальный анализ финансовых рынков»
В этой книге автор описывает влияние различных фундаментальных показателей на судьбу активов, делая их
ранжирование по значимости. Особенность книги – то, что она не просто перечисляет набор фундаментальных
правил, а еще и описывает психологический фактор ожидания участников рынка относительно фундаментальной
информации.
Е. Чиркова «Как оценить бизнес по аналогии»
Книга написана практиком, профессиональным консультантом, базировавшим свои рекомендации на
фундаментальных факторах.  В книге представлены сравнительные показатели компаний, которые помогают
определить, кто является лидером, а кто – аутсайдером.
 
Риск- и мани-менеджмент

Р. Винс «Математика управления капиталом: Методы анализа риска для трейдеров и портфельных
менеджеров»
Эта книга – одна из немногих, которую просто необходимо прочитать любому трейдеру. Дело в том, что трейдера
делают таковым не его прибыльные сделки, а контроль тех, которые не приносят прибыли. А это – уже сфера
риск- и мани-менеджмента, о которых и идет речь в этой книге.
А. Иванов «Риск-менеджмент. Учебно-методический комплекс»
Эта книга в меньшей степени ориентирована на трейдеров, чем предыдущая. В ней в большей степени описана
природа рисков и методы их снижения, в том числе и путем страхования. Но в книге также представлены и
механизмы снижения рисков для инвесторов, а природу возникновения рисков в бизнесе трейдер понимать
обязан.
С.Булашев «Статистика в трейдинге»
Эта книга хоть и не является прямым представителем группы, но помогает оценить риски торговли с точки зрения
статистики и выработать вероятностное мышление, которое необходимо любому трейдеру. Очень часто от
новичков можно слышать глупый вопрос «Вверх или вниз?», который говорит о том, что задающий – неофит.
Опытный трейдер понимает, что всегда возможны события, способные изменить текущую тенденцию, а вот
вероятность их разная. Как раз о вероятности и о статистике в трейдинге и рассказывает эта книга.
 
Обобщающие книги

У. Шарп «Инвестиции»
Эта книга состоит из пяти томов и является классным обобщающим пособием по инвестированию и оксфордским
учебником по данной тематике. В книге много математических формул и действительно проработанная
информация, вечная на все времена и для всех экономических циклов.
А. Дамодаран «Инвестиционная оценка»
Книга содержит порядка полутора тысяч страниц, на которых изложены принципы инвестирования, риски,
связанные с данным процессом и методы их контроля, а также способы достижения максимального эффекта от
вложений.
 
Истории трейдинга
Чтобы успешно торговать, следует понимать, чем же является данная отрасль деятельности в принципе и как в
ней достигали успеха другие люди.
М.Льюис «Покер лжецов»
Книга рассказывает историю того, как велся трейдинг облигациями в одном из крупнейших банков США. В книге
подробно описывается культура, присущая трейдерам, их нравы, принципы, а также то, как выжить в этой весьма
агрессивной среде.

Б. Майк «Один хороший трейд»
Книга повествует о частной трейдинговой компании, нанимавшей сотрудников для торговли на собственные
денежные средства. Читатель узнает о важности торговой дисциплины и о том, как совершить хороший трейд,
потом еще один такой же, затем – еще и еще.
 
 Э.Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта»
Предисловие от автора :
«…Я провел интервью с более чем тридцатью виднейшими биржевиками нашего времени и каждому из них
задавал несколько одинаковых вопросов и среди них был такой: «Была ли в Вашей жизни книга, оказавшая на
Вас сильное влияние, которую Вы хотели бы рекомендовать начинающим торговцам?» Большинство опрощенных
указали на «Воспоминания биржевого спекулянта».

0

Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *