Комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер считает, что вето ЕС на будущие китайские сделки в Европе может защитить континент.

Уполномоченный по бюджету ЕС Гюнтер Эттингер предложил в воскресенье дать блоку право отрицать финансируемые Китаем соглашения об инфраструктуре в Европе, если они не отвечают общим интересам ЕС.

Призыв прозвучал на следующий день после того, как Италия присоединилась к Китайской инициативе «Один пояс – один путь» (BRI), амбициозному инфраструктурному проекту, который вызвал обеспокоенность во многих столицах ЕС.

Эттингер заявил:

  • Лидеры ЕС должны рассмотреть вето ЕС, чтобы заблокировать будущие финансируемые Китаем инфраструктурные проекты или требование, чтобы проекты сначала получили согласие Европейской комиссии.

  • Государства-члены ЕС иногда неадекватно учитывают национальные и европейские интересы.

  • В Италии и других европейских странах инфраструктура стратегического значения, такая как электрические сети, скоростные железнодорожные линии или порты, больше не находятся под контролем Европы, а находится в руках Китая.

  • Расширение транспортных связей между Европой и Азией само по себе хорошо, если автономия и суверенитет Европы не находятся под угрозой.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на DW 

Источник: FxTeam

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *